くるみレーズン食パン、焼き上がりました♪(^-^)/
「くるみレーズン食パンは美味い!あれやったら毎日でもいい!」
と、絶賛するので、父がどこでそれを買っているのか聞いてみました。
「マルナカで」(*父は徳島のスーパーマルナカ柿原店がお気に入り)と言うので、
「ははーん、○マザ○とかパ○コとか神○屋とかのスーパーで普通に売ってるやつね」と思いきや、広島に本拠地がある○ンデルセ○グループのタ○キベーカリーがスーパーに卸しているパンでした。
「奈良には同じもんがイズミヤにあるのをやっと見つけた」と父が言うので、こっそり買って私もダンナちゃまも食べてみました。
もちろん美味しいのですが、ひょっとして、もしかしたら、多分、私にも作れそうな……(笑)。
というわけで、くるみレーズン食パン1斤、焼き上がりました♪(^-^)/
スライスしたらこんな感じです。
第一次発酵まではホームベーカリーでラクしました。
今日は晴れていたので、第二次発酵もポカポカと暖かい窓辺でバッチリ、うまく育ってくれました。
しかし、私のオーブン(デロンギ)は、庫内が低いのでどうしても上部が早く焦げてしまいます。
方向を変えたり、アルミホイルなどでカバーしたり工夫するのですが、焼きムラがいつも出てしまい、悩んでいます。
側面にもう少し焼き色が欲しかったのですが、仕方ありません。
食の安全性の問題と不況でホームベーカリーが売れているそうですが、本当によく役に立ってくれています。
さて、次は父に焼いて持っていってあげよう!(^o^)/