おフランスパン、焼き上がりました♪(^-^)
最近、菌を天然酵母に切り替えたのと、ちょっと二次発酵のコツがつかめてきたような気がしてきて、「作ってみよう!」という気になりました。
一次発酵まではホームベーカリーの生地作りコースでしたのですが、スイッチが切れた後、生地をホームベーカリーからすぐ出さずに、パンケース自体にラップをしてさらに20分、発酵を待ちました。
フランスパンのような砂糖が少なくバターの入っていないものは長めに発酵させると良いようなのです。
特に、今夜は冷えるので用心することにしました。
その後、ベンチタイム→成形→二次発酵をしました。
二次発酵も時間を長めにゆっくりじっくり寝かせながら、バターが入っていない生地なので生地が乾かないように気をつけました(-_-)。
今回は二本分を作りましたが、うまく発酵したため大きくなってしまい、うちの家庭用オーブンには二本は入らないので、一本ずつ焼くハメになりました。
長ぁ〜〜〜いバゲットも入るようなオーブンが家庭用にないものでしょうか?!なんちゃって。←「どこに置くつもり?」(by ダンナちゃま)
生地が乾かないようにするのと、皮をパリッとさせるためにオーブンの庫内にいっぱい霧吹きをしてお湯を入れた器も入れました。
天板は使用せず、オーブン(デロンギ)付属のピザストーンで焼いてみました。
石窯焼きに近い効果が出せるらしいです。
いろいろ面倒をみた成果もあって、今までで一番上手く焼けたようです。
砂糖が少ないのにフランスパン特有の皮の甘〜い香りが♪
左側は一本目で少し焼き目が付きすぎてしまい、クープも浅めでしたが、右側の二本目はちょうどいい感じの焼き目になんとかなりました。
クープはダンナちゃまが入れました(^-^)/