シュトレン三姉妹、焼き上がりました(^-^)♪
まずは、ドイツ代表「シュトレン」です。
焼き上げて1〜2週間は寝かせて食べるのが美味しいというシュトレンは、当日焼いたのでは遅いのです。←と言いながら、作りたいだけ(^-^)
今回も第一次発酵まではホームベーカリーにおまかせしました。
ホームベーカリーに働かせている間にアーモンドとアーモンドスライスをローストしておきました。
本来は、ライ麦から天然酵母を作り発酵、熟成させるらしいのですが、それは難しいので、市販の「白神こだま天然酵母」というものを使っています。
他にもクリスマスのためにケーキを焼いてみたいので、小さめに作るつもりでしたが、小さめサイズが3つ出来ました。
しかも3つともかなり発酵が進み、まるまるとしたシュトレンが出来ました。
オーブンに入れて焼成したら、少し離して天板に置いたのに3つとも押すな押すなの大騒ぎでふくらみ続けたのでした。
こちらは焼き上がった後にダーク・ラム酒と発酵バターとグラニュー糖をふったところ。
完全に冷めたら、粉雪のイメージで粉砂糖をたっぷりふって完成です。
でもせっかくのシュトレン三姉妹ですので、今日会ったanさんとdbmk3さんにもプレゼント(趣味の押しつけ)することにしました。
次は、パン・デピス(フランス)を焼くぞー!