第2回 圧力鍋を使ってみよう大会「イワシのワイン蒸し」の巻
というわけで、今晩も圧力鍋を使ってみました。
今回は蒸し料理をしてみました。
圧力鍋に水を入れ、セットで付いていた、落としぶたにも出来る蒸し料理用のスノコを鍋に入れます。
いわしを洗い、頭と内臓をとって塩胡椒して下ごしらえ。
香味野菜になる玉ねぎ、にんじん、セロリを乗せ、白ワインをかけてバターをちらします。
それをスノコの上に置いて、きっちりフタを閉めて強火で煮た後、シューシュー言わせて7分加圧、約10分自然放置します!
やはり加圧している間のシューシュー!という音が何となく怖いのと、揺れているオモリを見ると、「これが飛んで当たったら…」などとビビってしまいました('_';)
まったく安全だったんですが、何かまだ怖い感じが抜けません。
さて、自然放置が終わって、フタを開けてみました!
なかなか、よさそうな雰囲気になっています。
白ワインの芳香がキッチンに漂って、レストランの匂いがしました(^o^)
食べてみると、イワシが本当に骨まで柔らかく美味しく、野菜の旨味やワインがしっかり入っていました。
イワシが全然、生臭くなかったです。
圧力鍋、まだまだ面白そうです。