第3回 圧力鍋を使ってみよう大会「根菜のツヤツヤ煮」と「タコのやわらか煮」の巻
というわけで今日は再び、圧力鍋を使ってみよう大会です。
レシピ本から選んだのは、「根菜のツヤツヤ煮」と「タコのやわらか煮」です。
根菜と牛肉を軽く炒めます。
そのままダシと調味料を入れてフタをして強火にし、オモリが揺れて蒸気が出てきたら弱火にして8分加圧、その後自然放置を約10分。
タコのやわらか煮はもっと簡単でした。
タコのぶつ切りとダシ汁と調味料を一緒に入れます。
フタをして強火にかけ、オモリが揺れて蒸気が出てきたら弱火にて10分加圧、その後自然放置を約10分、出来上がりです!
夕食はこんな感じになりました。
根菜のツヤツヤ煮は長ネギを足して少し煮込みましたが、固いゴボウやなかなか煮えない大きくカットした大根もやわらか〜くなっていました。
圧力鍋、バンザイ!