黒毛和牛ステーキ中山@奈良市東寺林町
このお店、奈良では非常に評判の高い、グルメが唸る噂のお店なのです。
私もあるグルメの方から「あそこで出す肉はほんまにすごい!一定の高い等級以上のいい質の肉で、牝牛しか出さへんから。」と聞いていましたので、期待はいやが上にも高まります!
今回は、仕事の代表にごちそうになりました。
ありがとうございましたo(^-^)o
なんと¥9,000のコースを注文していただいたのでした。
まず、前菜です。
牛肉の刺身、たたきと野菜の取り合わせです。
中央に見えるものは、湯葉で巻いてあるなど、凝っています。
私は肉の部位名に詳しくないのでよくわかりませんが、ランプやイチボ(これも最初はイチゴと聞き間違えをしていました…)と呼ばれる珍しいものを出してくださっています。
さすが松茸、この香りだけはやめられません。
次に大根にフォアグラを乗せたものが来ました。
フォアグラは美味しいですねぇ〜〜〜、やっぱり!
しかし、どれもボリュームがあるので段々、お腹が苦しくなってきました…。
と、そこへ味の雰囲気を変えたエビとホタテが来ました。
エビもホタテもプリン!としていて、ついついパクパクっと食べてしまいました。
これまた食感の違う野菜、こんにゃくを組み合わせてあり、揚げてあるもの、茹でたもの、蒸したもの、焼いたもの、と料理法も変えてありました。
今回は、島根県産の和牛だとのことでした。
手前がサーロイン、奥はフィレです。
まぁ、なんて新鮮でツヤツヤしていることでしょう。
なんだか脂身まで美味しく感じました。
上に乗っているにんにくは、青森のホワイト六片(ろっぺん)というブランドにんにくなのだそうです。
ほこっとしていて甘いにんにくでした。
一口、口に入れたら…。
とろけました。
とにかく柔らかくて、もったいないぐらい早々にとろけてしまいます。
この後、もやしとニラの炒め物が出てきました。
もう本当にお腹がパンパンです。
スープが後の方で出てくるなんて、珍しいですね、とお店の奥さんに聞くと、
「最初に出すと、お肉がお腹に入らなくなる人が多いので」
という、ごもっともなお話でした。
コースの順序とは違うけれど、こういう気遣いは客としては大歓迎です。
「もうお腹がいっぱいなので、ご飯は軽く盛ってください」と、お願いしました。
最後にデザートとコーヒーまたは紅茶です。
お腹がいっぱいのはずなのに、やはりデザートは別腹なのです。
ふはははは。
しかし、笑ってる場合ではありません。
このデザートもすごいボリュームでした(*_*)
右は、グラスの下にあんこ、中央にフルーツいっぱい、そこに寒天がたっぷり、その上に黒ごまアイスクリーム、というカラフルで盛りだくさんな夏らしいデザートでした。
左はクレームブリュレ。
なんと、「うちはオーブンがないんで蒸し器で作りました」そうです。
蒸し器でクレームブリュレがこんなにきれいに美味しく作れるとは!!
参りました。
私たちは、このデザートにとどめを刺され、討ち死にしたのでした。
贅沢をさせてもらったディナーでした。
☆黒毛和牛ステーキ中山☆
奈良市東寺林町7サンフェアリー1F-B
TEL:0742-27-2911(要予約)
11:30〜14:00(ランチコースが¥3,500程度であります)
17:30〜(晩は¥8,500〜)月曜定休