手打ちうどん処 伊賀@生駒市元町グリーンヒルいこま
ダンナちゃまの提案でおうどんを食べに行くことにしました。
生駒駅の西側、近商が入っているグリーンヒルいこま3階の「手打ちうどん処 伊賀」(生駒市元町1-13-1グリーンヒルいこま3F、tel:0743-74-0389) に行きました。
コシのある手打ちうどんで、わりと美味しいよ!と評判のお店です。
ダンナちゃまは一人で食べに来たことがあるそうですが、私はここに入るのが初めてです。
メニューを見ると、定食(セット)が安くてお得なようでした。
店内は、民芸風な感じで素朴なおうどん屋さん、といった感じです。
これはダンナちゃまが頼んだ半熟卵のぶっかけうどん。
ダシは温かいのにしてもらっていました。
半熟卵に軽く衣をつけて揚げてあるのが珍しいです。
また、セットになっていたご飯は鮭そぼろ、鶏そぼろ、など3種類から選べます。
ダンナちゃまは鶏そぼろを注文してました。
私は「三食ぶっかけうどん」をお願いしました。
伊賀の人気メニューだそうです。
手前右は、山芋とろろとうずら卵、左はなめたけと大根おろし、奥はエビ天ぷらのぶっかけうどんです。
エビ天は、冷たいのも温かいのも出来ますよ、と言われて温かいのにしてもらいました。
食べてみると、麺に強いコシがあって、つるつるしこしこでした。
明日の朝、こめかみがちょっと痛いかも(^-^)
麺自体が美味しいので、釜揚げ(¥600)を頼めば良かったかな、と思いました。
どれもとても美味しくて、結構、ボリュームがありました。
定食(セット)で頼んでも平均¥850ぐらいの値段設定で、かなり美味しく、質・量も申し分なしでした。