サン・ヴァンサン主催・ワイン会@コンセプト奈良・生駒(生駒駅前)
以前から時々、ワインのお買い物に行くお店です。
このお店が主催するワイン会が生駒駅北側にある『リストランテ コンセプト』というフレンチ=イタリアンのお店で行われたので、ダンナちゃまとお出かけしました。
以前にも『サン・ヴァンサン』のワイン会には参加したことはありましたが、今回は1年ぶりぐらいになります。
本日は、「1995年ヴィンテージのワインの会」で、
1シャンパーニュ・キュヴェ・ピュール 1995年
ピノ・ムニエ50% シャルドネ35% ピノ・ノアール15%
ギィ・ミッシェル(フランス・シャンパーニュ)
*後味が蜂蜜の風味で、何とも味わいのあるシャンパン
2パレット・ルージュ 1995年
グルナッシュ40% ムールヴェードル40% サンソー他20%
シャトー・シモーネ(フランス・プロヴァンス)
*個人的には一番好きなワインで、葡萄の果汁がサラリ
3バンドール・ルージュ 1995年
ムールヴェードル80% シラー10% サンソー10%
シャトー・ピバルノン(フランス・プロヴァンス)
*2本目と同じプロヴァンスだけれど、コクはこちらの方があり
4シャトーヌフ・デュ・パプ 1995年
グルナッシュ50% ムールヴェードル25% シラー25%
ギガル(フランス・コート・デュ・ローヌ地方)
*深い味わい
5マディラン・キュヴェ・プレスティージュ 1995年
タナ100%
シャトー・モンテュス(フランス・南西フランス地方)
*トム・クルーズがジェット機で買い付けに行くワインだそう
6ヴァン・ド・ペイ・ド・ブッシュ・デュ・ローヌ 1995年
カベルネ・ソーヴィニヨン60% シラー40%
ドメーヌ・ド・トレヴァロン(フランス・プロヴァンス地方)
7ヴァン・ド・ペイ・デロー 1995年
カベルネ・ソーヴィニヨン主体
マ・ド・ドマ・ガサック(フランス・ラングドック地方)
8レチョート・ディ・ソアヴェ・イ・カピテルリ
ガルガネーガ100%
アンセルミ(イタリア・ヴェネト州)
*甘いデザート・ワイン
という8本目のイタリア・ワイン以外はすべてフランス・ワインで1995年の当たり年のものを熟成させた逸品ばかりでした。
1本目のシャンパンを除いては、赤ワインばかりで面白い飲み比べ会でした。
6本目と7本目はコメントを付けていませんが、もうこれらを飲む段になると、酔いがまわって、あまり覚えていないのです(^-^;)
食事は、
リンゴのコンポート 牛肉巻き わさび風味のコンソメジュレを添えて
*牛肉のカルパッチョでほんのり甘いリンゴのコンポートに包み、なんとわさび風味のコンソメジュレをかけてハーブと食べる、という驚きの前菜
海老とオクラのアメリケーヌソースのパスタ
*海老とオクラ、という意外な組み合わせが食べ飽きない美味しさ
イベリコ豚のグリル ローズマリー風味
*脂身の多めの豚肉で、ローズマリーとガーリックの効いたトマトソーズが美味
チーズ三種盛り合わせ
カマンベール カルヴァドス(フランス)
カンボゾラ(ドイツ)
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(イタリア)
*カマンベール、ゴルゴンゾーラは日本でもポピュラーでもちろんクリーミーな美味しさですが、ドイツ・チーズもなかなかのものでした
フォンダンショコラとイチゴのソルベ
*コクのあるチョコレートケーキとさっぱり甘酸っぱいイチゴのシャーベット
という、食事もかなりの質と量、もうお腹はワインと料理でいっぱい!
この会に3月20日にオープン予定のフレンチ・レストランフランス料理 マルスラパン [フランス料理] - Yahoo!グルメ
店舗情報をご覧になるには、JavaScriptの設定を有効にする必要があります。『まるす・らぱん』のシェフ夫妻もいらっしゃっていました。
とても気さくで楽しいお二人でした。
オープンしたらぜひ食べに行こうと、今から楽しみです。